25 octubre 2010

500 cervezas

Cuatro años con la lista y ya hemos a probar 500 cervezas y alguna más, cerveza arriba cerveza abajo. 500 ya son unas cuantas, y con todo pues algo he aprendido sobre este líquido, y mucho queda todavía por aprender, así que seguimos con la lista:
  • Birra 08 08018. Una nueva cerveza artesanal de Barcelona y además del Clot, y orgullosos de ser del barrio, había que probarla sí o sí, apenas ha aparecido su primera ale, bien equilibrada entre sus maltas carameladas y el lúpulo, una ale rica. De momento, y hasta que lleguen los permisos, parece que las hacen en Ca l'Arenys. 5.3%
  • Pilz de Brouwerij De Molen. Una tipo keller sin filtrar de una pequeña casa holandesa, rica, con alta presencia de levadura en la botella, que le da un sabor característico. 5%
  • Bourgogne des Flandres Brune. Otra de las cervezas belgas de la casa Anthony Martin's, una tostada muy dulcita, con un sabor muuy afrutado. 5%
  • Keks Trenquem el Cuc. Una cerveza de esta micro de la garrotxa, detrás de la que hay el grupo Gbech. En este caso una edición limitada de 1247 botellas para el aniversario de un programa de radio Olot. Una cerveza mezcla de varios cereales y con un toque de miel, que le da al tostado de su color un dulzor peculiar. 4.5%
  • Keks Bianyenca Edició Limitada 2010 Blonde. Otra cerveza de esta casa,1248 botellas (una más...), mezcla de cereales (malta de ordi, blat de moro blanc, fajol i flocs de cibada) y especias, más rubia que la anterior y menos dulce, no estaba mal. 4.5%
  • Cervesa del Montseny +Malta. Una de las variedades de la CCM, companyia cervesera del Montseny, una ale brown al estilo inglés, donde el toque de la malta manda, no esta nada mal. 5.1%
  • Popaire Blat. Popaire es una micro (o pico según ellos) cerveceria de Blanes, de momento en la calle se encuentra alguna de sus variedades todavía elaboradas en Birrart, pero en la fira de la Birra & Brasa presentaban una de trigo bien conseguida, todavía no saben si será una de las que formarán parte del proyecto, pero para ir probando nada mal, estaba rica. ~4.5%
  • Moska Rossa. Una de las variedades de Birrart, una lager rubita, que entra muy bien, fresquita y lúpulada. Birrart es una de las micros dela primera ola y Moska la marca de esta cervecera de Girona. 4.6%
  • Grottenbier Bruin. Una cerveza tostada belga, de la casa St. Bernardus, un clásico de las birras belgas, esta tiene un toque de caramelo, y el típico gusto tostado de este tipo de cervezas. 6.5%
  • Poperings Hommelbier. Una cerveza belga de la brouwerij Van Eecke de Watou, hecha especialmente para celebrar una fiesta del lúpulo de un pueblo de por allí, así que sabor extra lúpulado para esta ale de doble fermentación, aunque diría que los belgas y los lúpulos no se acaban de llevar bien del todo. 7.5%
  • Tyris de València. Una weizenbier artesanal de Valencia, donde también están surgiendo unas cuantas micros, esta es una de trigo bien conseguida, con un toque que recuerda a la naranja, será por valenciana supongo. 5%
  • Anchor Summer Beer. Una ale de trigo americana de esta brewery de San Francisco, refrescante como son las de trigo, y más si esta hecha para ello. 4.6%
  • Houblon Chouffe. Una IPA tripel belga, que ya es un que raro, tomada en botella de 75cl, no esta mal, rubita sin filtrar y con tres tipos de lúpulos, que le da ese sabor tan amarguito que a algunos nos gusta tanto. 9%
  • Zulogaarden Norai. La segunda comercial de esta micro de Molins de Rei, en este caso una robust porter, negra tipo ale, muy tostada aunque intenta compensarlo los lúpulos, fuertecilla, de esas que al final cuesta entrar y todo. 7%
  • Samuel Smith Oatmeal Stout. Una stout inglesa, oscura y densa y muy dulcita, casi todo un desayuno más que una cerveza. 5%
  • Vuur & Vlam de Brouwerij De Molen. Una American IPA de esta micro holandesa, lo que quiere decir una cerveza amarga amarga como nos gusta a los que hemos enloquecido con los lúpulos, muy rica. 6.2%
  • Cerveza Sol. Una méjicana de la Cerveceria Cuauhtemoc Moctezuma, al estilo de la Coronita, muy cristalina y extremadamente suave, tanto que el sabor se lo tiene que dar el limón con la que este tipo de cervezas siempre se sirven. 4.5%
  • Pernstejn Svetly Lezak. O sea, una pale lager checa, rubita tipo lager clásica, pero con un muy buen sabor, a veces uno puede olvidarse que por algo este es el estilo más extendido, y es que cuando esta rico esta rico, no hace falta complicarse más. 5%
  • Hoegarden Rosée. Una variante de esta cerveza belga de trigo, en este caso con aroma de frambuesa, un caramelo. 3%
  • Domus Regia. Cerveza artesanal de Toledo, tostada de alta fermentación, un tostado ligerito, baja graduación, pero tiene un sabor muy equilibrado, no esta mal. 4.3%
  • Guineu Coaner. Una lager color caoba, con maltas tostadas y un toque de ahumadas, y presencia de lúpulos, todo muy suave, quizás demasiado. 4.6%
  • Agullons Runa Brown Ale. Tomada de barril en el Mosquito, esta cerveza negra, con toques de chocolate, como de costumbre me parecio el sabor de tostado ganaba demasiado, pero en general es suavecita. 5%
  • Hoepfner Kräusen. Una cerveza sin filtrar de esta casa alemana, variedad de las Kellerbier, con un toque amarguito, suave, curiosa esta que ha sido premiada en algunos concursos. 5.1%
  • Hardcore IPA de Brewdog. Otra de las extravagancias de los escoceses de Brewdog, una IPA de alta graduación, tres maltas, y una combinación de sabores curiosa, tanto alcohólica como las fuertes belgas y a la vez toda la potencia de los lúpulos, curiosa pero no sería para beber todos los días. 9.2%
  • Sagres Branca. Una de las que se encuentran en todos lados en Portugal, tipo lager, con toques de maiz sin maltear, muy suave y con pocos sabores, para tomar muy fría, parece al gusto de los portugueses. 5%
  • Super Bock. De Univer es la otra marca omnipresente en Lisboa, igual que la Sagres, lager clarita, con maiz, muy suave, pocas diferencias aunque algo más fuerte sútilmente. 5.2%
  • Sagres Preta. La negra de Sagres, tan floja como la rubia, solo con el sabor del tostado de la malta, cerveza sin alma. 4.3%
  • Sagres Bohemia. De color ambar se supone es una más fuerte de la casa Sagres, muy suave también con un sabor agradable, pero lejos de una doble malta. 6.2%
  • Super Bock Stout. La negra de Super Bock, tostada pero nada más, como agua achocolatada, muy flojita. 5%
  • Marston's Old Empire India Pale Ale. Una IPA inglesa, tomada de botella, clarita y con buen sabor, parece hay una corriente por recuperar este tipo de ales. 5.7%
  • Battledown Cheltenham S.P.A. Special Pale Ale. Tomada de barril en un pub en Oxford, una special pale ale con ración triple de lúpulos al stilo IPA, no estaba mal. 5.2%
  • Aisling Potbelly Brewery. Una pale bitter suavecita probada en otro pub de Oxford, el King's Arm. Típica ale inglesa flojita. 4%
  • Gem Bath Ale. Una amber ale tomada en Oxford de barril, como las típicas ales suavecita y tal. 4.1%
  • Palmers Best Bitter. Otra ale de pub en Oxford, flojita incluso para ser una estilo IPA, buen sabor pero algo falta de cuerpo. 4.2%
  • Scottish Joker IPA. Escocesa de los Williams Brothers Brewery, dorada y amarguita como toca, no estaba mal, tomada de Barril en el Eagle and Child de Oxford. 5%
  • Titanic Tomahawk. Premium Bitter ESB con tonos rojos y que toma el nombre de uno de los dos lúpulos que usa, tomada en Oxford de barril, con tonos rojizos y amargor suave, un poco al estilo IPA americano, no estaba mal. 5%
Y de momento hasta aquí, medio millar de líquido fermentados en diferentes variedades, seguiremos con la investigación.

5 comentarios:

Marta dijo...

amos p'allá

tengui, falti, crec q tengui, falti, falti, falti, tengui, tengui, tengui, falti, falti, falti, tengui, falti, tengui, falti, tengui,falti, falti, falti, doncs ja no sé quina guineu tinc i quina no pq no recordo el nom, falti, falti, falti, tengui, tengui, falti, falti, falti, no li sabria dir si aquesta n'he provat un parell d'aquesta casa, falti, falti, falti, falti, falti, falti

el bandero dijo...

500 cervezas !!! Que borrachín es usted señor acolostico!

acolostico dijo...

No es la cantidad es la variedad, esapciada en el tiempo...

Anna dijo...

No es la cantidad es la variedad, esapciada en el tiempo...

Serà que no repite nunca ninguna... ja!

Que trist...apart de la Guineu, la Sol. Té més bon gust a Mèxic que a aquí (però suposo que no és qüestió de la cervesa).
I la que va caure a Lisboa va ser la Super Bock Abadia (no em va desagradar. Però a mi m'entra millor un vinho verde)

Bororo dijo...

Ahora solo quedan 500 para las mil!!!