30 agosto 2011

Birre d'estate

Pues vamos con la actualización de la lista, que en estos meses de verano se nos han juntado unas cuantas, en especial en nuestra estancia Italiana, donde probamos nuestra primera creación de cerveza semicasera.
  • Alpha Tipus Pilsner. Una de las embotelladas de la micro andorrana, una pils muy clarita, muy alemana, y con el toque de sabor artesano. 5.1%
  • Cervesa Del Montseny +Lupulus. Me faltaba esta de la Companyia Cervesera del Montseny en la lista y siendo una de las más lúpuladas no podía ser, no está mal esta ale. 5.4%
  • Aktienbrauerei Spezialbier Edel. Una lager al estilo pils alemán fresquita y muy clarita, buena cerveza de verano tomada de barril en la Cerveteca. 5.8%
  • Veer Cerveza Vegana. Una cerveza vegana (como todas? bueno, excepto clarificantes raros) de un proyecto de autogestión de Segovia, muy natural, turbia, y suave, casi como de trigo, curiosa por el concepto. 4.5%
  • Alpha Torrada. Otra de las artesanas de Andorra, esta más fuerte, tostada con un sabor suave y algo cítrico, un poco inesperado en una tostada, pero para nada desagradable. 7.9%
  • Bevirra Fumada Arándanos. Una de las adquisiciones en Mediona, de l'Hospitalet esta cerveza suave, clara, y fresquita, pero con la curiosa combinación de aromas ahumados y afrutados de arándanos. Curiosa. 5.5%
  • Bevirra Fumada Cacao. Misma base que la anterior pero con un cambio de aroma, que tampoco acaba de funcionar, el aroma de cacao con una rubia clarita, le da un tono ácido extraño. 5.5%
  • Victory HopDevil IPA. Otra de esas ales amargas de origen americano, con lúpulos americanos, malta tostada, y ese amargor característico. 6.7%
  • Liefmans Fruitesse. Una lámbica nueva de esta casa, 18 meses de cerveza fermentada con cerezas, y luego aderezada con zumos de distintos frutos rojos, en el sabor predomina el gusto de la frambuesa, pero como siempre estas cervezas son refrescantes en verano. 4.2%
  • Maquis Lumumba Stout. Otra de la micro de l'Eixample que nos quedaba por probar, una stout con mucho aroma de regaliz, si te gusta el sabor rica, sino se hace un poco cansada, pero la combinación stout y regaliz pega bien. 6%
  • Quimet & Quimet Cerveza Especial. La cerveza de este local clásico de Barcelona, fabricada para ellos en Bélgica, una doble malta tostada al más puro estilo belga, no esta mal para acompañar las ricas tapas. 8%
  • Elliot Brew de Struise. En colaboración con Mikkeller, una doble belga Imperial IPA, con nada más que 163 IBUs, nada, una cosa tostada y amarguita, pero una cosa compensa a la otra y bien rica está. Parece que fue la primera colaboración de Mikkeller, y la belga más lúpulada. 9%
  • Nogne Ø Two Captains. Una doble IPA de la casa noruega, ambarina y amarga, pero equilibrada en su sabor, nada mala. 8.5%
  • Nogne Ø Imperial Brown Ale. Otra de la casa noruega, esta más negra y con aromas de café pero sin ser exagerados, lo curioso es que la receta fue diseñada con la Norrebro Bryghus de Copenhague. 7.5%
  • Alesmith Wee Heavy. Una scotch ale de esta microbrewery de San Diego, oscurita pero con toque lupulado, buen sabor, en botella de 75cl. Potente. 10%
  • Reptilian Thymus. La estilo witbier de la micro de Vendrell, con el blat d'espelta, farigola, curaçao y cilantro, buen sabor, norma de la casa, muy rica para el verano. 4.2%
  • Aurum Iberica Pilsen. La cerveza de los super Eroski, elaborada por la fábrica de Font Salem Valencia, del grupo Damm. Muy floja, muy, muy floja. Pero se prueba de todo. 4.8%
  • La Caracole Troublette. Una witbier belga de la artesanal Caracole, muy clarita, y poco sabor cítrico del trigo. 5.5%
  • Reptilian. La sin sobrenombre del Vendrell, la primera, en este caso una red ale, que sigue sin decepcionar, rica rica, como nos tiene acostumbrados las Reptilian, esta con maltas de cebada y trigo, cebada, lúpulos y levadura. Pero que bien equilibradas. 6%
  • Reptilian Solstici d'Estiu. Veraniega, clarita, con trigo Kumat de cultivo biológico, suave con un sabor peculiar muy veraniago, rica, no esperábamos menos. 3.6%
  • Britt Blanche de Brasserie Bretagne. Una cerveza de trigo, con aromas de cilantro y naranja que viene de la Bretaña, suavecita y muy acorde para el verano. 4.8%
  • Alfadue Valbirra. El segundo proyecto de birra elaborada propiamente, de momento con un preparado de Brewferm, se supone era estilo witbier, pero la presencia de trigo es muy sutil, solo de regusto, ha salido una ale rubia ambarina, muy espumada, y que no sabe nada mal, por otro lado. El siguiente paso debe ser con grano desde el inicio. 4.5% aprox.
  • Croce di Malto TripleXXX. Una artesana italiana, de Trecate (Novara), que se aproxima a las triples belgas, pero con una buena combinación de aromas de trigo y avena, algo más suave que las belgas y más especiada, rica, y premiada en Strasbourg 09. 7.5%
  • Madamin Lover Beer. Otra artesana italiana, de Morantino (Torino), un tipo que después de experimentar 10 años, hace su propio birrificio, y hace cervezas extremas, como esta, con toque de aromas de vino, receta de inspiración belga y madurada en barrica de roble, muy curiosa, recuerda a un tinto en el color y el dulzor. 5.7%
  • Karma Cubulteria. Visitamos este microbirrificio en Alvignano (Caserta), capacidad de producción de unos 120 litros cada vez, y una buena variedad, luego probamos sus cervezas diseñadas para la mesa. Primero esta Cubulteria, una de trigo con aromas de canela y naranja, me recordó a la inèdit, algo más basta, como buena artesanal. 6.8%
  • Karma Centesimale. La especial de la casa, además de la cerveza tiene el añadido del toque de vino de Pallagrello y de manzanas Annurca de la zona, le da un aspecto ambarino y un sabor entre el vino y la sidra, muy de mesa, bien para las pizzas que lo acompañaban. 7.5%
  • Karma Lemonale. Una de trigo a lo witbier pero extremadamente cítrica, con los aromas de coliantro y cítricos de Sorrento, demasiado ácida para mi gusto. 5.5%
  • VuDú de Birrificio Italiano. Otra artesana, esta de Birrificio Italiano, de Lurago Marinone (Como), una lager más oscura, con toque de trigo y levaduras Bávaras, no estaba nada mal 5.5%
  • Pink IPA Almond 22. Pink Pepper Italian Pale Ale, una ale extralúluplada con aroma de pimienta rosa muy sútil para el amargor de los lúpulos de otra artesana italiana, la Almond 22 de Spoltore (Pescara). 6.2%
  • ReAle Extra de Birra del Borgo. Más suave que la anterior, de estilo india pale ale, amarguita y buena bien fresquita, otra artesana italiana, esta de Borgorose (Rieti), estas últimas tomadas en el el Karhisma birroteca de Piedimonte Matese (Caserta), un local con una buena lista de birras italianas y extranjeras, una rareza en la zona. Actualización. Vuelta a probar en formato 75cl. en invierno, con otra etiqueta, pero igual de amrguita y rica. 6.4%
  • Karma Marylin. La más clásica de las de Karma, estilo ale inglesa con lúpulos ingleses y un toque de miel, que le da un dulzor que suaviza el lúpulo, y la hace más de mesa, para introducir cerveza poco a poco en tierras de vino. 5.0%
  • Karma Amber Doll. Sería la versión ambar de la anterior, también con miel, más densa, más oscura, cerveza de mesa. 5.7%
  • Karma Radica. Aromatizada con especías, dorada, quizás la más cervecera de las de Karma probadas, fresquita y algo amarga. 5.5%
  • Reptilian Grand Thymus. Otra de las excelentes del Vendrell, una witbier, con aromas de farigola y cilantro, como de costumbre muy rica. 6.6%
  • Jazz Beer Amber. Bajo el nombre de Jazz Beer Tarracobeer empieza a hacer cervezas artesanas, de momento elaboradas en Ca l'Arenys, esta una ambar, con un final bien amarguito, que de momento solo estaba a la venta en el Singlot de Vilanova. 6.7%
  • Weyerbacher Double Simcoe IPA. Otra de micro americana, con esa locura por los lúpulos, en este caso doble usando solo Simcoe, lo que le da un dulzor peculiar de inicio, pero nadie le quita el amargor final. 9%
  • Iberian Maca. Una nueva receta de la Cervesera Artesana de Gràcia, una tostada con un toque de Maca, que es una raiz de origen peruano que se supone reconsituyente. 4.9%
  • Iberian Fruits del bosc. Y otra alternativa del mismo local, en este caso con aromas de frutos del bosque para la rubia, muy dulcita. 4.9%
  • Reptilian Beretic. La imperial stout del Vendrell, quizás la que menos me ha llamado, pero creo más por el estilo de cerveza que por la receta, que no esta mal, comparable con muchas de importación. 8.3%
  • Sants Special Bitter. Una bitter elaborada en Ca l'Arenys por Guillem Laporta i Bernat Carrears, del espai de tast Homo Sibaris de Sants, una edición de 600 botellas de 66 cl, tomada en su local, no esta mal. 5.1%
  • Cusqueña Premium. Una cerveza peruana, de Cusco, que tomamos en un restaurante de Sants, esperaba algo flojito, pero me sorprendió el color más dorado y el retrogusto a miel, no esta mal. 4.8%
  • Cusqueña Malta. De la misma casa probamos la versión negra, tostada, pero también dulce, recordando a la regaliz, parece el gusto por aquellas tierras es de dulzor en las bebidas, más curiosa de lo esperado. 5.2%
  • Cristal de Perú. Otra rubia peruana, popular en su país, también dulcita, pero diría que con menos carácter que la Cusqueña. 5%
  • Meantime London Pale Ale. Muy veraniega, muy fresquita y con un suave amargor, otra de la casa inglesa de Greenwich. 4.3%
  • Fuller's Organic Honey Dew. Otra inglesa doradita y dulce para tomar fresca en verano. Dicen con ingredientes orgánicos, y un toque de miel. 5%
  • Reptilian Shiva. Otra de las IPA del Vendrell, y la que faltaba del set. Bien equilibrada y amarguita, esta menos tostada, rica como todas. 7.3%
  • Bleder Espurna de Drac. Una mild de Fortiverd, suave y fresquita, dorado claro, muy refrescante. 3.5%
  • Rhenania Alt. Una altbier alemana fabricada por Krombacher, oscurita pero con sabor rico, aunque algo más flojita que la Diebels. 4.8%
Y ahora a seguir con la lista ya casi en otoño.

3 comentarios:

Marta dijo...

Amos p'allá:
Falti, tengui, falti, crec q corre per casa, tengui, tengui (la meva estava "picada", falti, falti, falti, em sembla que és la que tengui, falti, falti, tengui, tengui, tengui, tengui o a la nevera (i no m'aixeco a mirar), falti, creo q la wit es falti, a la nevera, falti, falti, falti!, falti, falti, falti, falti, falti, falti, falti, falti, falti, falti, falti, a la nevera, falti, falti, falti, falti, a la nevera?, falti, tengui, a bleins, tengui?, tengui, falti, per posar a la nevera, tengui, falti

el bandero dijo...

Que bonita la composición fotográfica ; )

Bororo dijo...

Imresionante...
Y la foto chula chula... se mereceria ser protada de anuncio..

Y alguans de als cervezas eh probado si señor.. si ya sabemos distinguir una ale de na alrger.. se escribian asi, no?